Дата регистрации: 04.02.2005
Флаг страны:
Информатика
Добрый вечер обитатели форумка. Я хотел бы узнать, разбирается ли кто-нибудь в информатике на уровне ЭВМ? А точнее меня интересует перевод целых чисел из одной СС в другую. Никак не могу понять как это делается! Ну конечно самый простой перевод это из р в десятичную, что-то типа этого ABC из 16= 10*16 в квадрате+11*16+12+...
А вот остальное никак понять не могу. А, еще понял алгоритм деления, где через остатки переводить.
Вот какую-то табличку с правилом нашел:
Для быстрого перевода чисел из шестнадцатиричной и восьмеричной СС в двоичную, нужно следовать следовать следующем правилу:
переводим каждую цифру данного нам числа в СС используя следущую таблицу:
Но я все равно нифига не понимаю. Я нашел в интернете генератор СС, но нам говорят делать в столбик =((( Объясните по человечески пожалуйста как это делается!!
Подпись: Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!
Дата регистрации: 29.05.2002
Место нахождения: Estonia
Флаг страны:
это как понять? число 35 в десятичной системе счисления перевести в двоичную, троичную, четырехричную, пятиричную, восьмиричную и шестнадцатиричную системы счисления
Дата регистрации: 29.05.2002
Место нахождения: Estonia
Флаг страны:
ЭХ
Попробую, но правильности не гарантирую, если кто знает еще сам, то пусть тоже напишет
И так есть у нас число 35 в десятичной системе, в двоичном это число будет представлено как 0011 0101, т.е число 3 это 0011, а число 5 - 0101
Далее это число 35 в десятичной системе переведем в троичную систему счисления: 35[10] = 3*3^2 + 5*3^1 = 42[3]
Но кажется я уже неверно пошел, так как мне кажется там надо начинать делить в столбик, а как это точно делается уже не помню
Сам парился, но знаю одно что если переводить только их одной в другую и наоборот [2], [8], [16] и [10], то тут еще разобраться можно, а вот по поводу [3], [4] и [5] сложновато, так как я с этим практически не встречался!
Дата регистрации: 04.02.2005
Флаг страны:
Автор темы
Все, теперь я разобрался! Для перевода целого числа из одной СС в другую надо использовать алгоритм деления, а для перевода дробного-алгоритм умножения.
Подпись: Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!